网站365bet足球场 | 办公OA | 后台登陆
365bet足球场
校园新闻
当前位置: 365bet足球场 -> 校园新闻 -> 最新公告
新闻详情
2018-2019学年第一学期寒假工作安排
作者:李春燕
发布日期: 2019-01-14

 

天津市津南区教育局文件

 

津南教字〔2019〕10

 

 


 

津南区教育系统关于2018—2019学年度

寒假工作安排意见的通知

 

各镇成校、中小学、幼儿园、局直单位:

2018-2019学年度中小学自2019年1月21日(周一)开始放寒假,2019年2月18日(周一)开学(幼儿园寒假按照有关要求自行安排)。现就寒假有关工作安排如下:

一、加强政治理论学习,提升理论水平。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。寒假期间,各基层党组织要安排好学习教育活动。每位教师都要学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》、《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》等法规,学习全国教育大会精神。党员教师还要学习党的十九大报告和新党章,学习《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及《中国共产党党史知识800问》等重要着作,做好学习笔记备查。同时坚持党建云平台的学习。

二、以社会主义核心价值观为引领,丰富师生假期精神文化生活。根据“明德善行 做津南好学子”津南区中小学培育和践行社会主义核心价值观活动安排,继续开展好“温暖行动”主题教育月活动,通过温暖假期志愿服务、“小手拉大手”共建文明新风尚“三共”活动、“爱心献功臣”、 “我们的节日春节元宵节”系列活动等;在广大师生、家长中培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义精神文明,关爱他人,传递爱心,培养学生社会担当和公民责任意识,做有道德的津南人。要加强图书馆的使用,各中小学图书馆统一于周五(1月25日、2月1日、2月15日)上午开放半天,保证图书借阅的时间。各校要组织学生开展读书活动,开展好假期读书征文活动,同时倡导亲子共读,努力营造良好的家庭文化氛围。组织好校园足球、篮球、棒球、排球、田径等项目寒假训练活动,鼓励学生假期适宜的体育锻炼,提高中小学生体质健康水平。各相关校要进一步加强对中小学假期业余训练的检查指导,提高假期业训的质量。

三、认真落实减负责任制,保证师生合理安排假期生活。寒假是师生的法定假日,各学校要严格落实市教委减轻学生课业负担的规定,寒假期间全区小学一年级至高三年级(含民办)一律不准补课,充分保证广大师生休息。各中小学不得擅自举办各种形式的补习班、特长班、艺术班等。学校和教师不得诱导、参与或组织学生参加各类校外补课班,严禁向学生推荐课外教辅材料。教师要合理布置学生假期作业,严禁布置机械性抄写作业,不得布置超出学生能力的作业,不得布置加重家长负担的作业,提倡学生多读课外书,提倡学生在保证安全的前提下积极参加社会实践活动。

四、积极开展送温暖活动,维护社会和谐稳定。中小学班主任要全面掌握学生放假前以及开学后的思想动态和表现,及早分析、预警和处置各种苗头和事端,针对特殊学生,积极主动做好思想教育与困难帮扶,有效防止各类极端事件的发生。各校关心困难教职工和学生的生活,广泛深入地开展多种形式的送温暖、帮扶、慰问活动,解决好生活中的实际困难。要全力维护和谐稳定,畅通教师反映意见渠道,关注涉及教师切身利益各项工作的落实,及时了解干部教师思想动态,及时排查化解不稳定因素。提倡教师利用假期对重点学生进行家访,拉近师生感情,赢得家长支持。

五、切实加强学生法制安全教育,提高安全防范意识。放假前,各校要集中对学生进行一次法制安全教育,突出两个重点:一是以主题班会、家长会、家校通等形式,告知每一位学生及家长,教育引导广大学生文明健康上网,避免不良信息的侵蚀,预防违法犯罪,对学生及家长开展广泛宣传教育。二是认真贯彻落实《津南区教育系统2018年今冬明春校园安全稳定防控工作方案》(津南教字〔2018〕116号),加强冬季用火用电用气、消防、交通、防骗等安全知识和逃生自救等常识宣传。教育引导学生不要去水面、冰面等危险的地方;不乘坐三轮汽车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆;严格执行天津市《关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对假期期间返乡探亲及游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因;同时,各校要通过《致家长的一封信》或召开家长会等形式,向家长通报假期时间安排,指导家长合理安排学生作息时间,积极争取家长的支持与配合,督促家长认真履行监护人的职责,支持配合学校开展的劳动体验活动(家庭劳动岗、社会公益岗),共同抓好学生校外安全教育与管理工作。

六、严格值班和信息报送制度,落实岗位责任。各中小学、幼儿园要认真落实教育部、市教委和区教育局提出关于学校安全工作的各项要求,要落实“一岗双责”岗位责任制、信息通报机制和工作协调机制。各单位干部要做到“守土有责,守土尽责”,切实落实干部24小时全天候带班值班制度,值班人员必须按时到岗,在固定岗位值班,通讯设备必须保持畅通,做好详细的值班记录。一般学校每班值班干部教师不得少于2人,规模较大学校(24个班以上)每班值班干部教师不得少于3人。遇有突发事件,30分钟内电话、1小时内书面报告区教育局,做到不迟报、不漏报、不瞒报。各单位要在寒假前和开学前集中精力对学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、配电室等区域安全隐患进行全面排查整改,强化“三防”建设,落实安全管理制度,加强风雪灾危害预防意识和措施,推进消防管理常态化。组织人员对安保设备、网络设备、教学设备等进行检修维护,加强对机房的规范管理及紧急突发事件的应急处理,发现问题及时维修、升级或更换,以保证正常使用。

七、严格落实“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹。各单位党政主要领导要全面落实全面从严治党主体责任,严格履行 “一岗双责” 。要教育全体党员干部牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实“八项规定”精神,严格落实“十严禁”纪律要求,严防春节期间和假期“四风”问题反弹,严禁借各种名义组织和参与公款支付的旅游度假活动,干部要管好自己,管好家人,严禁收送与职务有关的礼品礼金,坚决杜绝违反廉洁自律规定的问题发生。认真执行《津南区教育局关于严禁中小学校组织有偿补课和在职中小学教师参加校外补课的实施方案》规定,学校不组织、不要求学生参加有偿补课,不与校外培训机构联合进行有偿补课;不为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;教育教师不在校外培训机构兼职补课,不以任何名义和任何形式搞有偿家教,切实做到令行禁止。教育局将严格按照相关规定加大对违规违纪学校和教师的查处力度,一经查实,严肃处理,绝不手软,并在系统内通报曝光。

未经批准,各单位一律不准组织大型集体外出活动,以及论坛、讲座、报告会等。如需组织的,经申报批准后方可进行。假期,一把手出市要向教育局请假,经批准后方可成行。

 

附:相关工作日程安排

(一)假期要安排专人做好教科书的接收和保管工作,确保学生开学用书。

(二)第五十期校级干部学习班(时间另行通知)。

(三)全区教育系统各基层单位干部于2月13日(初九)正式上班,教师于2月15日(十一)正式上班。

(四)2月16日中小学教师教材分析。

(五)2月18日开学第一天,继续开展新学期“开学首日礼”活动,请提前做好相关准备工作,以保证新学期教育教学工作顺利进行。

 

 

 

 

2019年1月14

 

友情链接