网站365bet足球场 | 办公OA | 后台登陆
365bet足球场
校园新闻
当前位置: 365bet足球场 -> 校园新闻 -> 最新公告
新闻详情
津南区第十届说教材比赛实施方案
作者:李春燕
发布日期: 2019-01-11

 

天津市津南区教育局文件

 

津南教字〔2019〕6

 

 


 

关于开展津南区中小学第十届青年教师

“说教材”竞赛活动的通知

 

各镇成校、各中小学:

为进一步贯彻落实区教育局《津南区教师专业发展行动计划》的文件精神,有效促进青年教师的专业成长,引导教师整体把握教材、有效使用教材,不断提高青年教师的业务素质,为构建高效课堂夯实基础。经研究决定,于2019年3月举办津南区中小学第十届青年教师“说教材”竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、参赛教师条件

1984年1月1日以后出生的,在我区中小学任教并具有教师职称的青年教师。

各单位把35岁以下教师全部上报,特殊情况以及参加过前九届“说教材”竞赛活动的教师备注栏中注明。

二、竞赛内容和参赛要求

(一)竞赛内容和时间要求

1.学科和年级。

每位参赛教师报名时要确认说教材的学科和年级,跨学科、跨年级的教师只报最后说教材的学科及年级,主科兼任副科的教师上报主科。原则上以现任教年级和学科为准(其中高三年级教师说高二教材),上报后不得再更改。

2.教材范围。

 

    年级

学科

高一

高二

语文

必修4

必修5

英语

必修1

必修5

数学

必修4

选修1-1

物理

必修1

选修3-1

化学

必修1

选修4

生物

 

必修2

历史

必修1

必修3

地理

必修1

必修3

政治

必修1

必修2

小学、初中各年级均为上册教材。高中教材范围如下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参赛教师将根据所报学科和年级,现场抽取一个单元或一个章节的内容为“说教材”的具体内容。

3.参赛教师按规定进行60分钟的现场备课准备。

4.每位参赛教师“说教材”时间不超过15分钟。

(二)“说教材”的具体要求

1.简要分析全册教材,包括以下内容:

(1)本册教材包括了哪些知识,它们在本学段教学中的地位和作用各是什么?

(2)本册教材的编写意图是什么?(如何体现课程标准对本学段的要求)

(3)本册教材所蕴含的能力体系和价值体系是什么?

2.详细分析所抽单元或章节的内容,包括以下内容:

(1)本单元或章节的知识脉络。(纵向知识结构,横向内在联系)

(2)对教材内涵的理解与知识外延的挖掘。(包括学科思想方法的提炼)

(3)采取的教学策略及学法的指导。

(4)能力和情感态度价值观目标的落实。

(5)能体现高效教学的思想。

(三)“说教材”的评价要求

1.突出教学理念——有崭新的教育观念,能深刻地理解教材,并有效地进行处理。

2.诠释教学思想——能合理灵活地运用教育学、心理学的一般原理,处理教材的策略符合学生认知规律和学科教学特点。

3.体现教师素质——条理清晰,逻辑性强,层次分明,详略得当。

4.展示演讲才华——仪表端庄大方,语言准确、形象、生动,富有启发性和感染力。

三、竞赛活动方式

(一)各学校把符合要求的参赛教师信息统计表,于2019年1月15日之前上报区教研室办公室。(上报加盖公章的纸质和电子版信息表)

(二)局竞赛活动领导小组按各校上报符合参赛要求人数的20%,确定各校参加区级竞赛人数,并在赛前的预备会上由各校主管领导抽签确定参赛名单。(预备会时间另行通知)

(三)区级竞赛活动由局竞赛活动领导小组负责组织,“说教材”专家评委会成员担任评委,拟定于2019年3月举行,具体时间、地点另行通知。

四、表彰和奖励

此次竞赛活动设一、二、三等奖,由区教育局颁发证书。学校代表队的总成绩将纳入学校年度办学水平评估,局竞赛活动领导小组将根据参赛成绩评选出“说教材”竞赛活动先进单位。

五、需要说明的其他问题

(一)各镇成人技术学校、各中小学校要做好宣传发动工作,明确此项活动的目的和意义,对教师提出具体要求,为教师提供必要的条件,上下达成共识,形成全镇、全校教师研究教材的浓厚氛围,树立“用教材教”而不是“教教材”的思想,认真组织好本次活动。

(二)中小学教师要认真领会把握教材的基本含义,对照课标研读教材,了解课程标准的要求和教材的编写意图,力争做到灵活性、创造性的开发和使用教材。

 

附件:第十届“说教材”竞赛活动教师情况统计表

 

 

2019年1月11

友情链接