网站365bet足球场 | 办公OA | 后台登陆
学生园地
当前位置: 365bet足球场 -> 学生园地 -> 学生风采
新闻详情
小手拉大手,携手共创文明城
作者:管理员
发布日期: 2017-09-26

 

老师、同学们,大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是“小手拉大手,携手共创文明城”。

同学们,我国是礼仪之邦,素来讲究礼貌。现代文明社会,讲文明懂礼貌,这种美德应当得到大力弘扬,因为它对于“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义。因此,我们广大公民应顺应时代的要求,自觉遵守,做一个讲文明懂礼貌的公民。然而,遗憾的是,在社会生活中,却常有不讲文明、不懂礼貌的现象发生。马路上被人随手遗弃的包装袋;社区公物上肆意破坏留下的痕迹。这些不文明的现象你们在生活中肯定看见过,那么,扪心自问,你们自己可曾做过这些不文明的事,看到身边有人做了这些不文明的事,自己又可曾提醒过他们呢?历来礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”“礼仪之邦”着称于世。可是在当今的社会,不文明的现象却越来越多了,其实,这其中难道就没有我们的责任吗?那么我们为什么不能静下心来,好好地尽到我们的责任呢?我们要尽到这些责任,其实很简单。在生活中时时刻刻注意自己的言谈,不口出脏话;只要我们在过马路前停下脚步,再多耐心地等候一会红灯;只要我们在公交车上多尽一份爱心,将座位让给需要帮助的人„„这样的行为都是在维护社会文明。文明从我做起,如此简单,我们又何乐而不为呢?只有一个素质高、有教养有良好的文明礼仪的人,才会被人尊重,受人欢迎。而只有一个整体上素质高、有教养、有良好的文明礼仪的社会,才会被世界认同,才能有民族的尊严、精神。今年,我们津南区正在参与文明城区创建活动,这不仅是津南人民的一件大事,也是我们小学生的一件大事。我们不仅要把文化知识的学习放在首位,还要重视社会公德的培养,文明习惯的养成,这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。我们不仅自己要做一个文明的小学生,还要小手拉大手,督促家长共同参与文明城区创建工作,帮助家长改正不良习惯,争做一名文明的津南人人。老师们、同学们,构建文明城市,让我们从自身、从现在做起——小手拉大手,共创文明新城区!

 

友情链接