网站365bet足球场 | 办公OA | 后台登陆
当前位置: 365bet足球场 -> 体卫总务 -> 成果展示
新闻详情
小学生做广播体操的好处
作者:管理员
发布日期: 2019-02-16

 小学生做广播体操的好处 

    广播体操每一节动作都有一定的作用,如扩胸运动不仅可以锻炼胸部、背部和肩胛部的肌肉,对矫正姿势(轻度的驼背、窄胸等)也有好处。因此,每做完一套广播体操,能使身体各部分的关节、肌肉、韧带都得到锻炼。增加了氧气和养料的需求,加快了呼吸、脉搏和血液循环,从而促进人体的新陈代谢、提高各器官的功能。做广播体操可以给身体带来的十大好处:

1、可以使大脑在得到充分休息的同时让肌肉得以放松。

2、可以提高心肺功能,促进血液循环,使氧气能充足地供应身体各部分,从而增强各器官的功能。

3、可以使身体发热,有利于提高体内的排泄功能,降低疲惫的程度,减少乳酸的积累,使人体精力旺盛。

4、可以培养人正确的身体姿势,使肌肉发达、体格强健、形态优美。

5、可以有效消除一天的学习、生活、工作带来的紧张,有利于睡眠。

6、在进行剧烈运动前,做广播体操可以避免肌肉的拉伤、挫伤

7、工作之余做广播体操,有助于缓解紧张工作出现的暂时性的大脑疲劳。

8、坚持下去,可以增强体质,预防疾病的发生。

9、在轻快、优美的旋律下做操,能增强人的协调性和节奏感。

10、在音乐伴奏下做广播体操,是一种美的享受,可以陶冶人的情操,让人保持良好的心理状态。

 

  为什么要在课间进行做广播操呢?从医学上讲,课间操是根据人体生理卫生保健角度考虑的。青少年是人体生理变化较活跃时期,人体正处于长身体发育阶段,同学们上课是用眼看、用脑记、用脑思考的学习过程。人当用脑时,大脑血流就会明显增加,脑血流如果较长时间增加,人体其它各系统的血流就会相应减少。如果多系统组织较长时间血流减少,就会影响我们青少年的健康发育。如果人体保持一个较长时间的坐位时,身体的相当一部份骨胳肌就会因长时间的紧张而出现疲劳。再加上学习用脑,身体其它组织血流相对减少,就会对人体健康带来影响。

  课间操是安排在每天学习时间的中间进行,其目的是:针对经过一段时间的学习用眼、用脑和一定时间的固定坐位,科学地利用课间时间进行做操。是对人体各系统、各器官给予一次调节。如:通过做操,使人体肌肉、关节的运动,可增加肢体血流量,使人体的血流重新分配,松驰大脑神经、调节用眼,减轻长时间的坐位而引起的身体疲劳,又可以通过活动,调节人体大脑皮层的紧张度,同时通过做操呼吸室外新鲜空气,对大脑保健、用眼卫生,调节视神经,预防近视或防止近视的加深都大有好处。但学校仍有一部分同学做操马虎、应付,没有按标准动作做,全身肌肉、关节无达到运动锻炼效果,就谈不上通过课间操达到健康保健效果。希望同学们通过今天的学习能对“做好操”有一个正确的认识。

友情链接